当同时谈论机能时装与性感时,我们在谈论什么?对话新锐品牌 Olly Shinder

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当同时谈论机能时装与性感时,我们在谈论什么?对话新锐品牌 Olly Shinder

Olly Shinder 制作性感的服饰,为了那些更性感的人。

从户外装备、军装、Techno Rave、机能服饰和感官享受等元素中汲取灵感,加上在 Snickers Workwear 的工作经历,让 Olly Shinder 的设计看起来令人无法想象这是一个 23 岁的年轻人所能达到的程度。虽然 Shinder 拥有丰富的经验,但其实他在 2022 年 6 月才从中央圣马丁毕业,不过可以肯定的是,他的时尚旅程才刚刚开始。

Shinder 的作品已被巴黎和伦敦的 Dover Street Market、SSENSE、Très Bien 和 Machine-A 等潮流名所收录。他的服饰系列大多都在探讨「男性气概」这一议题,且他的设计也远不止表面看起来那么简单,当你近距离观察,机能的外表下隐含着更多感性的细节,譬如采用细腻蕾丝材质的饰边。这是 Shinder 创造的模糊了性别气质的、关于精致和自我表达的盔甲,为现代语境下的男性气概量身定做的服饰。

在带来颠覆性的运动服饰之外,这位年轻设计师还有什么更深层的意义想要表达呢?Hypebeast 在 Dover Street Market 巴黎的 Showroom 和 Olly Shinder 他聊了聊他进入行业的经历,以及他是如何达到今日成就的,更重要的是,他未来有着怎样的计划。

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Hypebeast:你为什么会想要成为一名时装设计师?

Olly Shinder:我一直知道我想学习时装或艺术。中央圣马丁似乎是一个非常好的选择,它既是一所时装学校,又是一所艺术学校,而且「时装设计与市场营销学」这个专业相对来说不那么商业化。这门课程没有特定的性别限定,不是单纯的男装或女装,只关乎时装。我不想被局限在一个框架内,而且在那里遇到的同学也和我持有同样的想法,结果这门课程反而成了最具艺术性的课程之一。

男装专业,通常教授裁剪等技术。女装专业,则需要你加入时装屋。在圣马丁,一切都相当流动,这很适合我,我讨厌被局限在笼统的二元性别中。我不喜欢把自己定义为男装设计师,总感觉那会让我在一种层级排序中略占下风(通常女装等级更高),但我也不想只作为一个女装设计师。

Hypebeast:是什么启发你创立自己的品牌呢?

Olly Shinder:有很多不同的因素。首先,我觉得我设计的服饰值得被摆上货架。我坚信它们足够好,值得被生产出来,我觉得我必须自己去推动这件事,这也是我更感兴趣与媒体和买家交流,而不是与品牌社交的原因,这些经验也变成了我的信心,让我尝试去了解一个品牌是如何运作的。

Hypebeast:第一季的反响如何?

Olly Shinder:反馈还不错,大家都对我们发布的时机和单品的质量感到满意,这两点也是我被告知作为一个新品牌需要注意的主要优先事项,我都做到了。

这也影响了当下这个新系列。我其实没有太多时间去开发新系列,即使它看起来和上一季有很大区别,但实际上只做了一些细小的改变,没有新的款式和技术。不过从外表上看,所有东西都是新的,包括新的面料和配色,但从概念上来说,它与上一个系列并没有太大的区别。

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Hypebeast:你个人对此有何感受?

Olly Shinder:我从伦敦设计圈的朋友们那里得到了很多好建议。因为我们最终都会经历相同的事情,例如,当我苦恼于服饰的生产时,我的一位设计师朋友告诉我:「Olly,你需要专注于品牌的方向。」那是一个美好的瞬间。

此外,在去看秀的期间,例如 Junya Watanabe 的秀,我能闻到空气中有香水味…这些细节都很重要,所有这些小细节都是很能启发人的。此外,看到伟大的作品也非常鼓舞人心,无论是伟大的艺术作品还是惊艳的时装设计,或是任何高水平的作品,我都能从中找到灵感。

Hypebeast:你的愿景是什么?

Olly Shinder:这是一件持续的事情,还处于进行时。当我发布第一个系列时,我并没有意识到这将成为「我的愿景」。我没有想太多,但我也没有太多时间去真正完善它。这就是我在接下来的这些系列中所要做的。

我仍在尝试和实验,并试图推动自己建立自我认知的基础,我也很想看看下个季度它会变成什么样子。

Hypebeast:在这一系列的开发过程中,你有什么想要传递的信息吗?

Olly Shinder:老实说,我喜欢大家称我的服饰为「Sexy Techwear」,我喜欢衣物遮盖肢体的感觉,这一季的夹克不会显露太多皮肤,我想告诉人们展示皮肤并不是唯一的性感方式,我想做的设计是一种真正意义上的性感,这种性感更加细腻,你几乎可以闻到衣服散发出的性感气息。

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Hypebeast:这些镂空设计在下一个系列中会得到延续吗?

Olly Shinder:这些镂空的设计毫无意义,没有人需要它们。

Hypebeast:那它们为什么会存在?

Olly Shinder:因为它们看起来不错,看起来很性感!

Hypebeast:设计这个系列的时候,你在想些什么?

Olly Shinder:很多事情,比如起初我在想该如何将略微不同的面料和新的色彩加入上一个系列的设计?但是,我觉得这还不够,所以我一直在推动并尝试不同的东西。

Hypebeast:那你平时对自己要求严格吗?

Olly Shinder:我对自己要求非常严格。有时候,我甚至希望我没有那么严格。但是,如果我对自己没有高要求的话,我也不会取得好的结果。完成一个系列后的庆祝时刻也总是很美好,但我现在感觉很平静。

Hypebeast:这样很好,那么你对这个系列满意吗?

Olly Shinder:现在我感到满意了。这通常需要一段时间,因为当你刚刚发布某些设计时,你自己还没有完全消化,也没来得及吸收其他人的给出的反馈,特别是在线发布时,你不太清楚人们会如何反应。

当我在线发布这个系列的那一晚,我一个人呆在卧室里,点了外卖自己吃,但那并不算是一个真正的庆祝性时刻。

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Hypebeast:继续讨论这个系列的细节,当中有你最喜欢的单品吗?

Olly Shinder:没有,因为我觉得每件单品都不一样,对我来说,每件单品都是总体的一部分,是一个平衡的整体与部分。

Hypebeast:这几乎是一整个衣橱的服饰…

Olly Shinder:这也是在学校时我老师对我说的话。在我们完成最后的系列之前,他们看了那里的所有单品,然后问我,「你最喜欢的作品是什么?」 我说:「我都喜欢!」

但事实就是这样。他们试图重新搭配不同的单品,每一件都能任意搭配,我也希望这个系列能像那样百搭。

Hypebeast:风格的连贯性和实穿性是品牌成功的重要因素。

Olly Shinder:是的,你可以看到我们的单品十分百搭,也适合日常穿着,比如我穿着上一季的衬衫,它肯定能搭配好新一季的裤子。我希望下一个系列也能有连续性。

我认为品牌的基础是有基本的主打单品。通过这些单品,你能看到这个品牌是什么样的,但我希望在将来能制作出更多天马行空的设计。我想设计一些更具概念性和突破界限的服饰,让品牌时尚艺术的一面能被大家看到。

Hypebeast:你会对那些将你品牌风格定义为「Techwear」的人说些什么?

Olly Shinder:我并不反对这个定义,但这并不是我全部的风格。我更倾向于使用「Outerwear」这个词,而不是 「Techwear」。

我会从许多军装中寻找灵感,不管是新的还是旧的,我也会从现代军队和科技中寻找灵感,我不认为将不同行业的元素带入时尚是一件有害的事,我也不认为一件旧军装和一件当代军事夹克有任何区别。无意冒犯任何人。

将那些功能性的细节,一些能体现男性气概和力量的元素和场景,比如穿着这类衣服的男孩通常都是在积极锻炼和出汗的类型,把这些因素和考量带到这里,也是我们设计本质的一部分。

Hypebeast:你的服装设计显然更性感…

Olly Shinder:你和我还有部分人或许都能明白这背后的用意,但很多时候这些设计也不仅如此。一些会穿这件衣服的人可能只是单纯觉得这是一件漂亮的夹克。我觉得我的设计最终并不想要强调「这是一件同性恋夹克」这样的讯息。

我不想被包装成一个「同性恋品牌」,因为我认为所有男人都可以性感,无论你是谁。我们想做的只是让这个人看起来性感。

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Hypebeast:那么,你是想通过衣服来展现自信吗?

Olly Shinder:我希望我们的衣服能让你感到自信。我记得 2022 年 6 月来到巴黎时,我穿着这个系列的衣服,感觉非常好。在那之前我从来没有穿过自己的衣服。我感觉到人们的目光,好像在说:「你看起来很贵,你看起来很棒。」

随着我的设计语言逐步完善,这背后想要传达的讯息也会变得更加深刻。这不仅仅是一两个系列就能达到的,是要用一生的时间才能完全表达出来。我还要经过很多年才能让人们完全理解我所要表达的东西,有些东西不能用言语表达,这些设计是我想法的总和。

Hypebeast:在此之前,你提到你的第三个系列可能会有所不同?

Olly Shinder:是的,虽然我现在这么说,但我认为现在说完全确定的话还为时过早,对于新一季的开发我很兴奋,可以肯定的是我会提出质疑并让自己走出舒适区。

Hypebeast:所以你是愿意去冒险尝试的,对吗?

Olly Shinder:我认为整个做品牌过程的关键就是要冒险。这是你前进的唯一方式,做事情不能过于保守。人们能够感觉到这一系列的好,不仅仅因为我在紫色、蓝色和米色的夹克上做了些改变,这当中还有很多的想法和修改,花了我很多的时间和精力。

我的一个朋友说,发布系列就像发行一张专辑一样。你可以看出一位歌手是需要经过很多的努力和失败的经验,才能创作出那些歌曲,当中或许还有很多歌曲未能被发行。

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Hypebeast:那确实需要很多修改和完善…

Olly Shinder:是的,虽然我现在这么说,但我认为现在说完全确定的话还为时过早,对于新一季的开发我很兴奋,可以肯定的是我会提出质疑并让自己走出舒适区。

Hypebeast:这可能会需要很多…

Olly Shinder:是的,而且需要花很多时间和精力才能到达那一刻。我认为这就是服饰需要体现的东西,是我倾注了大量的爱来制作的,是我能达到的最高标准的东西。

Hypebeast:这个系列对你来说像一张专辑吗?

Olly Shinder:我认为这个系列更像是一张 EP,比较简洁的那种…

Hypebeast:那你觉得现在的你处于什么阶段?

Olly Shinder:还处于初期阶段,正在被记录下来。这些初期的作品其实是重要的,当我在研究设计师时,我总是试图找出他们最早期的作品。我对好的作品很感兴趣,但我总是想从源头探究。在这个互联网时代,所有东西都被记录得非常好,但很多设计师,我都无法在网上找到他们的毕业作品。

Hypebeast:比如呢?

Olly Shinder:Phoebe Philo。我只在网上看到她毕业设计的一些片段,并非全部的内容。而我希望人们能够在未来的很多年内输入我的名字和时间来搜寻和我品牌相关的讯息,当然前提是品牌的发展轨迹顺利!

Hypebeast:既然我们说到了发展轨迹的话题,那么你的品牌接下来会带来什么?

Olly Shinder:我想让更多人参与进来。我很想举办一场时装秀,但这无疑是一件非常昂贵的事情。我希望更多人能喜欢并支持我们的品牌,目前我们的销量确实还不错。

我最喜欢的另一位设计师 Raf Simons,他得到了比利时政府的资助。之后,他开始担任品牌创意总监的职位,我看那些早期的 Raf Simons 秀场,看到他有足够的预算去做那些很棒的事情时,我十分羡慕,毕竟一场时装秀可以催生更多的交流。

Hypebeast:这是短期的一个梦想吗?

Olly Shinder:是的,我希望能举办一场秀,我希望我能通过秀场来传达品牌的能量、乐趣、性能、幽默以及身份。衣服挂在衣架上固然很漂亮,但我还是希望可以有机会通过秀场来讲故事,我很想讲这个故事。

此外,我也希望有机会开展鞋类的联名合作!

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正文完
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