中国奢侈品市场“极其”乐观!LVMH集团最新分析师会议披露大量重要信息

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中国奢侈品市场“极其”乐观!LVMH集团最新分析师会议披露大量重要信息

4月12日,法国奢侈品巨头 LVMH 集团在发布2023财年第一季度业绩报告后举办了线上电话会议。

在集团财务传播总监 Chris Hollis 进行陈述性总结后,集团首席财务官 Jean-Jacques Guiony 接受了来自摩根士丹利(Morgan Stanley)、高盛(Goldman Sachs)等机构分析师的提问。

2023年一季度,LVMH 集团的销售收入同比增长17%至210.35亿欧元,在有机基础上增长17%,增速是分析师预期的两倍多(详见链接)。财报发布后的第二天,LVMH集团股票较上一交易日上涨4.5%,达到873.8欧元/股,当前市值约为4372亿欧元,是三年前的两倍。

《华丽志》本文梳理了此次电话会议的重点内容,涉及以下四个方面:

  • 中国市场的反弹和海南的前景
  • 路易威登和 Pharrell Williams
  • 提价和价差
  • 安静的奢侈品 “quiet luxury”

中国奢侈品市场“极其”乐观!LVMH集团最新分析师会议披露大量重要信息

一、中国市场的销售密度提升最明显

2019年-2022年之间,LVMH集团的销售额增长了47.5%但门店数量增长仅为15.2%,门店总面积也并未显著增长,这有利于利润率,但同时也降低了顾客体验

在回答分析师关于门店密度(store density)销售密度(sales density)的问题时,Jean-Jacques Guiony表示,“过去三年,在没有增加门店面积和门店密度的同时,我们保持了业绩的增长,尤其是路易威登的业绩,也就是说,销售密度有相当明显的提高,中国市场是提升最为明显的。”

在疫情前,中国市场拥有最大的门店(面积),但销售密度最低。因此,在某种程度上,在某些地方,我们能够达到更高的销售水平而不必在门店上过度投入重金

注:销售密度是零售业绩的关键指标,指的是门店内每平方英尺的平均销售额

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二、对中国市场“极其乐观”

Jean-Jacques Guiony 谈到了中国大陆的旅游。“中国大陆游客会重新出行,不久的将来我们会看到他们前往中国澳门和香港,以及韩国、日本等周边国家旅行。在这些国家和地区,尤其是香港和澳门,我们并不担心我们获得增量业绩的能力。”

他还提到,中国大陆离岸旅游消费增长快于内地消费,但就贡献的销售额而言,二者比例大约是1:4或1:5

当被问及“中国市场其他领域的反弹不及预期,奢侈品领域是否如此”,Jean-Jacques Guiony给出了否定的回答,称奢侈品领域中国市场的“反弹相当稳定”。他表示集团对中国市场“极其乐观”(extremely optimistic),他透露,一季度集团在中国市场取得了不错的增长,将推动今年其他季度的表现,“我们确定看到了这个市场(中国)恢复正常,人们开始重新进入我们的门店,线上销售也在恢复。”

提及各部门表现,他表示:时装和皮具部门第一季度在中国市场录得了两位数的涨幅,大多数品牌在一季度取得了超过30%的增长(在可比基础上),该部门一定会受益于2023年中国大陆市场的强劲推动珠宝品类也有可能而其他品类有可能需要更多的时间恢复化妆品在中国大陆仍旧承受着一定的压力

在被问及如何看待集团在海南的发展时,他表示海南将会经历两个阶段,第一个阶段是只有免税优惠,这对美妆品牌来说是一个重要的业务。第二阶段是类似香港(作为一个免税区),随着每年四五百万的游客进入海南,“这一市场将会变得十分重要,我们正期待海南的第二阶段,从中期来看这将是十分有趣的事”。

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三、LV的首要任务:融合分销、营销和产品策略

Jean-Jacques Guiony表示,任命Pharrell Williams为 Louis Vuitton(路易威登)男装创意总监,“透露出分销、营销和产品策略这三者间边界的融合。”

今年早些时候,路易威登任命美国嘻哈巨星、时尚达人 Pharrell Williams 为男装创意总监,接替已故的美国设计师Virgil Abloh,他的首个系列将于今年6月的巴黎男装周发布。

我们大多数品牌都是如此,现在没有纯产品、纯分销或纯营销策略之说,而是三者融合在一起任命Pharrell Williams是将这一趋势扩展至全球,在创作中会有一些营销的成分,在产品策略中会有一些分销成分。我们正尝试将这三者结合,这是路易威登品牌的首要任务。

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四、今年提价会更慎重

在被问及产品价格问题时,Jean-Jacques Guiony表示,2023年可能不会再有像2022年一样全球范围内普遍大幅提价,他同时也表示这并不意味着没有偶尔提价的可能

他说道:“我认为去年我们做了必须做的事,这反应了我们大多数产品线遭受的通货膨胀压力。今年在提价问题上我们会更加慎重,并且主要是面对通胀压力的策略性提价而非全球范围内的。”

关于全球不同市场的产品价差问题,他表示,在过去几个季度,中国大陆市场与欧洲市场的产品价差已大幅降低,目前已不是一个“大问题”。他表示目前不会针对这个问题采取特殊措施。

五、评价“quiet luxury”:新瓶装旧酒

有分析师提及近期社交网络上火热的“quiet luxury”(安静的奢侈品)趋势,在被问及如何看待今年一季度以来的这种现象时,Jean-Jacques Guiony 表示:“quiet luxury,我们在过去已经听过几次,只是换了新名字。15年前就说手袋的 logo 已死,人们追求没有logo的手袋。那之后发生了什么?潮流来了又走,走了又来。”

Jean-Jacques Guiony 认为客户仍然想要有 logo 的产品,但是“如果人们想要 quiet luxury,集团内的一些品牌也为客户提供了大量‘谨慎’的选项。我们试图适应所有客户的口味,坦率地说,我们认为这很好。”

“我们不知道这种潮流是否是好的,或未来几个季度是否会继续,但我们会准备好为顾客提供他们需要的产品。”

“quiet luxury”是2023年的热词之一,或许也是最难以形容的趋势之一。它是一种“看到就能明白”的潮流,“quiet luxury”的服装是柔软的,触感极好的,通常是米色和灰色系的,《Vogue》曾形容这种潮流“不像极简主义那样朴素,但比 normcore 更优雅。”

当然,“quiet luxury”必然是没有logo,曾在2008年经济危机时一度成为流行趋势。纽约大学斯特恩商学院MBA时尚与奢侈总监 Thomaï Serdari将“quiet luxury”定义为“最高质量的服装,同时也是具有永恒性的服装,是精致和低调的。”

Thomaï Serdari表示,LVMH集团旗下意大利顶级奢侈羊绒品牌 Loro Piana(诺悠翩雅)就从这股潮流中获益,该品牌以其简单而奢华的羊绒衫而闻名。她还列举了意大利奢侈品牌 Brunello Cucinelli(布内罗·古奇拉利)、 Giorgio Armani(阿玛尼)和法国奢侈品牌 Hermès(爱马仕),这三家品牌深耕“quiet luxury”服装都超过20年了。

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|图片来源:LVMH集团官网、Louis Vuitton 官方 Instagram、Loro Piana官网

丨责任编辑:朱若愚

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正文完
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