今天,法国奢侈品巨头 LVMH 集团的掌门人 Bernard Arnault (伯纳德·阿尔诺)现身北京,冒着四十度的高温,开启了他在疫情后的首次访华之旅。
上图:Bernard Arnault
从王府中环、SKP到国贸,Arnault 马不停蹄地巡视了旗下品牌在北京核心商圈的零售门店。
显然,尽管贵为 LVMH集团主席/CEO,并多次登临全球首富宝座,但 Arnault 依然把“巡店”作为自己日常工作的重中之重,喜欢站在零售最前线为这家市值超过4000亿欧元的奢侈品巨型舰队掌控方向和航线。据知情人士透露,在巴黎时,他每周六一大早都会巡店,固定行程是老佛爷百货和 LVMH集团旗下的奢侈品百货 Le Bon Marché(乐蓬马歇)。
此次访华, 陪同 Bernard Arnault 的有他的两位子女:大女儿 Delphine Arnault,她于今年1月出任迪奥时装公司的主席兼CEO;小儿子 Jean Arnault,他是路易威登手表业务的营销和产品开发总监;此外, LVMH 集团北亚区总裁 Michael Schriver,迪奥时装公司总经理 Charles Delapalme 等高管也在随行人员之列。
由于 Bernard Arnault 为人一贯低调,很少接受媒体专访,外界对他的印象大多只是浮光掠影。不过,《华丽志》通过研究发现,Arnault 几乎从不缺席LVMH集团年报发布后的电话会议和之后的年度股东大会,在集团发布中期报告和年报后,也都会亲自写下一封“致股东信”,透过这些一手素材,我们可以拼贴出他的商业理念和思维框架。
《华丽志》特别整理了过去五年 Bernard Arnault 在上述场合的发言和文字资料,帮助读者近距离了解这位奢侈品行业“第一人”对全球宏观形势的分析,对奢侈品市场趋势的判断及对行业热点的思考。在他历年对旗下各大品牌的评价中,我们亦可窥见这些奢侈品界关键参与者的成长轨迹。
从收入和市值的规模来看,过去三十多年里,LVMH 不断夯实了自己在奢侈品行业的领头羊地位。
尽管奢侈品行业崇尚“慢”就是“快”,但 LVMH集团其实一直都在驱动企业的健康“增长”,并在增长中不断把握“稀缺性”和“规模化”,“短期”业绩和“长期”价值的平衡。
Arnault 在多个场合下反复强调奢侈品行业增长背后的驱动因素:渴望度、创造力、卓越匠心、企业家精神、团队的敏捷性。
上图:LVMH 集团旗下品牌&业务线一览
—— 激发渴望
Arnault 曾在接受采访时说过:“对我来说,奢侈品就是如何激发渴望(Create Desire),我们生意场上最重要的一个词就是:渴望(Desire)。”
“Desire”或“Desirability”,也是 Arnault 年年都会高频提及的词汇。他不止一次强调,提升被渴望度,是整个集团最重要的原则。
“(传统的)市场营销(marketing)是分析客户需求,然后根据客户的喜好去做产品,但我们完全不同,我们是先创造产品,创造潮流,引领客户。当你有了产品,你需要去为它创造好的门店环境,制作好的影片,在杂志和互联网上投放广告,让产品与客户发生互动,这一切都是为了让这种渴望度达到最大化。”
—— 居安思危
无论是历年会议的开场白,还是“致股东信”的开篇,基于全球宏观经济形势对前景的预判,几乎已成惯例。Arnault 的态度可以总结为:在风平浪静时始终保持谨慎与警惕,当潮水涌来时保持冷静,并有效应对危机。
“就像自行车比赛,只有当你爬上最陡峭的斜坡时,才能意识到自己的相对表现,而不是在阳光下的平坦十字路口。”
他多次提到,家族企业的优势之一,就是让他们能够始终立足长远。他也向股东给出忠告:保持长远眼光,远离短期思考。
—— 创意驱动
Arnault 表示,人才是集团的命脉。其中,创意人才的重要性更毋庸质疑。
在2021财年的电话会议上,Arnault直言,LVMH 拥有世界上最好的设计师团队。提及某个品牌的表现时,他几乎也会提到创意总监的名字,Nicolas Ghesquière、Virgil Abloh(已故)、Maria Grazia Chiuri、Kim Jones、Hedi Slimane……
在不久前上演的 Louis Vuitton 2024春夏男装秀上,Arnault 与一众明星名人坐在了秀场前排,以示对新任男装创意总监 Pharrell Williams 的支持。
早在20多年前的一次采访中,Arnault 曾深谈与设计师的相处方式:欣赏、理解、信任、尊重。他认为设计师是艺术家,而“艺术家必须完全不受财务和商业问题的束缚,才能做出最好的作品。”
“在创造力方面,我们没有警钟……如果你像一个典型的经理一样思考和行动,制定规则、客户偏好数据,你很快会扼杀设计师的才能……我们的整个业务都基于给予我们的设计师完全的自由,让他们不受限制地创作。”
—— 明星品牌
“明星品牌”是LVMH的目标。Arnault 认为,只有当一家公司成功创造出“与时代对话”但又具有强烈现代感的产品时,明星品牌才会诞生。明星品牌至少需具备四个特质:永恒的、现代的、快速增长的、高利润的。
过去几年,除了 Louis Vuitton 和 Dior 这两大旗舰品牌外,Celine 和 Tiffany 也是 Arnault 多次提及的品牌。2022年,LVMH 时装和皮具部门取得了两个里程碑:Louis Vuitton 全年营收首次突破200亿欧元;Celine 全年营收则突破20亿欧元。对于Tiffany,他表示“这是一次伟大的收购”。
在一些行业普遍关心的热点议题上,Arnault 喜欢直言不讳。比如,他在2021财年的电话会议上就直言,不会通过所谓的“平行出口”创收,为此将不惜代价。在2022财年的电话会议上,他再次重申将坚决与“代购”作斗争。对于线上业务、二手市场和元宇宙等市场热点,Arnault 也亮出了自己的态度。“目前为止我们还没找到让线上业务赚钱的方法”、“并不打算涉足二手市场”、“身处一个脚踏实地的世界……我们必须警惕泡沫”。
以下为 Arnault 发言与点评的更多细节:
被 Arnault 点名过的品牌
Louis Vuitton 路易威登
Louis Vuitton 作为一个品牌已经多元化,核心业务是皮具,但不仅仅是皮具。我们在很多领域建立了正统地位,香水也获得了可观的收入,珠宝显示出巨大的潜力。(2019财年)
Louis Vuitton 仍然是世界第一的奢侈品牌。我们分别在法国和美国各开了一家新工坊,仍不足以满足对我们产品的广泛需求。但这没什么好慌的,因为我们取得了良好的增长,未来我们还将专注于新产品,也将开设一定数量的LV之家。(2020财年)
Louis Vuitton不仅仅是一家时尚品牌,事实上它不是一家时尚品牌,而是一家文化创意品牌。正是因为 Louis Vuitton 参与文化生活的各方面,才得以触达广泛的客群,从最重要的Z世代(他们是LV的忠实粉丝)到更成熟的客户群。
就像 Virgil Abloh 的致敬秀,远不止一场时装秀,而是一支由他自己指挥的管弦乐队。这就是 Louis Vuitton的精神,它不仅仅是一个时尚品牌,更是一个拥有全球受众的文化品牌,这就是为什么我们可以说 Louis Vuitton 与我们在各种杂志中谈论的时尚都不一样。这要归功于非常有活力的团队,感谢设计师 Virgil 和 Nicolas Ghesquière 确实提供了绝妙的想法,使这个品牌从成功继续走向成功,同时吸引了我们在世界上最年轻和最成熟的客户群。(2021财年)
2021年最有前途的行业是时装与皮具,我想为 Louis Vuitton 欢呼,它确实是我们的王牌,在这个充满挑战的一年中取得了相当显著的表现。(2021财年)
我们最重要的部门——时装和皮具部门,在2022年取得的第一个里程碑是: Louis Vuitton 的年收入突破了200亿欧元大关。十年来,Louis Vuitton 在(首席执行官) Michael Burke 的领导下提升到了这个水平。
相信最近你们在巴黎香榭丽舍大街上看到了我们和草间弥生的联名作品。实际上她本人还参观了东京的门店,与她的仿生机器人面对面,她是当代最伟大的艺术家之一。这就是一种创造力,它提高了品牌的被渴望度,这是我们团队最重要的指导原则,无论是对于时装和皮具部门,还是其他部门。(2022财年)
Christian Dior 迪奥
Christian Dior Couture 三十年来一直是 LVMH 的“表妹”,它是世界上最著名的法国时装品牌,从创意到商业,它为集团做出的贡献是不言而喻的。(2017财年)
Christian Dior 的 Sauvage 香水是全球备受瞩目的男士香水,Dior的Rouge唇膏也是全球第一的口红,全球每秒售出一只。(2020财年)
Christian Dior是一个非常不同的品牌,一个非常卓越的高级时装品牌,两位设计师 Maria Grazia Chiuri 和 Kim Jones 真正为 Christian Dior 的精神赋予了生命,自此品牌的成功就非常显著。(2021财年)
2021年Christian Dior的香水取得了非凡的成功。Sauvage系列香水成为世界领先的香水,不仅是在男士香水中,而且首次超越女士香水,打败了现有的所有其他香水,Sauvage在香水界是一个巨大的成功,我邀请大家都来试一下它。(2021财年)
Dior香水,特别是Sauvage,是香水销售的领导者。Sauvage是一款很棒的香水,在男士或女士香水中都是世界领先的,推出近十年来取得了巨大的成功。这款香水也受到约翰尼·德普广告形象的推动,大家看到了很好的广告效果。
在 Dior 香水,我们现在有了一位最新加入的调香师 Francis Kurkdjian。 Francis很有才华,我们对未来有很多计划。(2022财年)
Celine 思琳
Celine 已经改变了美学,这是一个好的开始。我们在2019年推出了香水,这是一个非凡的产品线。(2020财年)
Celine与一位非常有才华的设计师 Hedi Slimane 合作,他创造了非常成功的成衣系列。今天,Celine 是我认为全球所有时尚品牌中增长率最高的品牌之一。(2021财年)
Celine 越来越强大,它的盈利能力非常好,产品卖得也很不错,门店正在扩张。它的渠道网络比Dior 小,但是随着时间的推移,我认为这家公司会达到设定的目标,销售额将迅速突破20亿欧元大关。(2021财年)
Celine 是时装和皮具部门另一个伟大的里程碑。我们的中期目标是突破20亿欧元的收入大关。 这是一个重要的里程碑,我可以确认我们(在2022年)已经跨越了这个里程碑,对这个标志性品牌的未来是一个好兆头。Celine 对年轻人,尤其是年轻女性的吸引力,现在正在蔓延到香水和时装领域,并且已经取得了巨大的成功。(2022财年)
Tiffany 蒂芙尼
对Tiffany 的整合是2021年的高潮,它在收入和利润方面都打破了记录。有趣的是,这个业绩是在 Tiffany 的纽约主要旗舰店整个2021年都在翻修的情况下实现的,这家门店通常能创造 1亿美元营收。(2021财年)
让Tiffany这样的公司如此成功的,当然是它生产和销售的产品。需要指出的是,一直到2019年,奢侈品行业都处于显著增长时期,但期间Tiffany的收入和利润都相对停滞,所以我们来得正是时候。人们说你为Tiffany付出了很多,但我认为它一点也不贵。事实上,Guiony 先生(首席财务官)很快就还清了。但考虑到它的业绩,这并不是一次如此昂贵的收购。在Tiffany,我们拥有一支专业、充满活力、高素质的团队,对产品、沟通、零售都了如指掌。如果今天 Tiffany 仍然上市,它的股价可能是之前收购时的两倍。我仍然认为,就估值而言,这是一次伟大的收购。(2021财年)
Tiffany的(来自经常性运营)利润将首次超过 10 亿欧元。当我们收购这家公司时,这个数字还不到一半。 每个人都对我说,你为什么要以那个价格收购这家公司? 这太过分了。好吧,如果今天公司还在上市,可能市值会翻倍。不知道 Alexandre(他的二儿子,Tiffany副总裁)对此有何看法。我希望今天在场的也有股东,这是一个非常好的投资。(2022财年)
BVLGARI 宝格丽
自从我们收购宝格丽以来,它的收入翻了两倍多,营业利润翻了五倍。(2020财年)
TAG Heuer 泰格豪雅
2021年泰格豪雅巩固了和保时捷的合作关系,我今天戴的就是 Carrera Porsche 联名手表,它太成功了。(2021财年)
Fred 斐登
Fred 是我很了解的一家珠宝公司,早前它是由我的姐姐领导的,不幸的是她今天已经不在我们身边了。 但 Fred 正依靠一支优秀的团队重新振作起来,提供极具吸引力的产品。(2021财年)
Buly
我们收购了一个非常有趣的小品牌 Buly,我推荐你看一看,我们在巴黎有几家门店,这是一个非常小的品牌,收入不多,但前途光明。它已经在显著增长,尤其是在日本。(2022财年)
Gérald Genta
Gérald Genta是有史以来最具创意的制表师。我们很幸运能够买下他的品牌,连同整个品牌历史。我们对它未来的发展非常有信心。(2022财年)
对全球经济形势有何预判?
我们对来年持谨慎乐观态度。我们之所以谨慎,是因为当前繁荣的经济形势下,利率很低,流动性充裕,资产估值普遍很高,十年内没有出现过重大经济危机,但这种情况不会永远持续下去;我们很乐观,因为从长远来看,我们卓越产品的吸引力将继续增长,而且 LVMH 所遍及的市场,平均生活水平在未来几年将继续提高。(2017财年)
每次遇到意外的事件,我们的第一反应是:不要慌,冷静下来分析情况。(2019财年)
正如我在多个场合所说,在某个节点,金融危机在所难免。在流动性增加、资产价格持续增加的现在,利率常年接近于零,并不是好消息,也不会长久,势必要回调。但我不知道(回调)什么时候发生。尽管过去十年并未发生大规模的全球经济危机,但终究会来的。至于2020年,综合美国大选等众多影响因素,欧洲市场呈增长趋势,我不认为今年会有(经济危机)。所以从宏观经济角度来看,今年会是个好年。(2019财年)
每个人都在谈论通货膨胀。各种专家、学者、诺贝尔奖获得者都有不同的观点。 有些人说,通货膨胀就像 80年代那样很难阻止,将不得不不断提高利率;还有人说这是暂时的。我不能告诉你我赞成其中哪一种。我相信,如果集团处于通货膨胀下,也是能经受住经济危机的。我们比其他许多公司有优势,那就是我们在价格上有一定程度的灵活性。
因此,面对通货膨胀,我们有应对的方式方法,我相信我们产品的需求将保持强劲。这就是我们目前所看到的。尽管如此,我们还是保持警惕。但我们有信心,多亏了我们的价值观、我们的创造力、对品质的不断追求、激励每个人的企业家精神。(2021财年)
LVMH通过进一步改善在奢侈品市场上的相对表现,经受住了这场危机,就像我们多年来经受过的大多数危机一样。我曾在另一个场合说过,正是在这些充满挑战的时代,才能认识到真实实力。就像在自行车比赛中,只有当你爬上最陡峭的斜坡时,才能意识到自己的相对表现,而不是在阳光下的平坦十字路口。(2022财年)
对于2023年,我还是很有信心的。我们会继续投资,抢占市场份额。(2022财年)
我想强调我认为最重要的,对于现在欧洲处于领先地位的集团来说,它的经济和社会足迹极其重要。这个拥有惊人业绩的宏伟集团也是一个对法国具有巨大经济和社会影响的集团。2022年,我们在全球招募了近4万名年轻人。仅在法国,我们就招聘了超过1.5万人,使LVMH成为2022年法国领先的招聘机构。(2022财年)
LVMH 的增长公式是什么?
我们目前拥有70多家品牌,它们都是非常繁忙的创意和互动中心。(2017财年)
要了解LVMH,你不能只看数字。我们所有品牌都有一个共同的目标:用更美丽、做工更精致、更独特的手工产品唤起情感和想象力。(2018财年)
我们品牌的被渴望度、产品的创造力和品质、为客户提供的独特体验、我们团队的才能是集团的优势。(2019财年)
我们的大部分投资都在法国,我们的大部分产品都在法国制造,产品都唤起全世界数十亿男女梦想中的法国生活艺术。(2018财年)
我们的产品超越了时间,我们对产品品质的不断要求和始焕然一新的创造力,是LVMH成功的关键。尽管需求旺盛,但我们将继续控制成本,保持警惕。(2019财年)
LVMH 能够继续扩张,让旗下品牌继续启发梦想的另一个原因是,我们始终为未来做好准备:我们年复一年地巩固我们的基础,为新的发展奠定基础。(2019财年)
2020年对我们所有人来说都是与众不同的一年。我希望在整个团队中传播反抗命运的精神。(2020财年)
最重要的是我们品牌的长期吸引力。我们继续推进旗下品牌的数字化,以增强线上和门店体验。正如我之前多次说过的那样,与客户的互动仍将是我们在扩张时的核心。自从我掌管这个集团以来,危机让我们变得更加强大。在过去的几十年里,我们的品牌经历了很多。每一次我们吸取的教训,都是未来多年增长的强大主动力。与过去一样,我们能够将这种磨难转化为成功,因为我们将提供具有创造性和创新性的产品,获取市场份额。(2020财年)
如果没有我们团队的效率和卓越的适应能力,尤其是与我们的客户保持联系,在危机中继续激发梦想,集团就不可能取得创纪录的业绩。(2021财年)
创造力、产品的高品质和持久性、责任感,是驱动我们前进,经受住疫情影响的关键,确保了品牌的被渴望度。(2021财年)
集团的成功在于我们不只追求季度的成绩,而是看的几十年的成绩。这就是为什么像LV、Dior这样的品牌如此成功,因为在我们的讨论中,我们从不只看下一季度的结果。 我们意识到,并且我们牢记,这些出色的品牌可能会在未来几十年内继续增加它们的被渴望度。(2021财年)
当然,我们必须保持长远的眼光,看看是什么吸引了我们的客户,是什么激发了客户对我们品牌的渴望? 是什么导致客户渴望购买我们的产品?(2021财年)
为什么我们能获得市场份额的增长?有几个因素。首先可能要归功于设计团队、生产和制造、分销、客户关系等团队所做的工作,让我们的品牌在整个市场上更受欢迎。客户首先将注意力转向了我们的品牌。为什么我们的产品和品牌极具吸引力?我们售卖的不仅仅是时尚,我认为这是最重要的;其次,我们的团队,真的在生产越来越精良的产品,这意味着产品更加精致,平均价格也在上涨。因此,在特定的规模下,销售收入会增加,这就解释了为什么和那些销售更多普通产品的品牌相比,我们的增长速度更高。(2021财年)
忠于我们的价值观。第一,创造力。我们拥有世界上最好的设计师团队,我们的创意团队在不断挖掘年轻设计师;第二,追求卓越。我们尝试将手工艺传授给年轻人,以培养更多工匠;第三,企业精神。这里所有的同事都是企业家,这是我们成功的原因;第四,对社会和环境积极影响的承诺。(2021财年)
我们的首要目标是让这些品牌越来越受欢迎。将我们的品牌与同行进行比较时,品牌的吸引力正在稳步提高。这是一个自然产生的结果,而根本不是一个目标。这不是我花大部分时间的地方,因为品牌的被渴望度、产品的质量,门店的创造力,势必会导致一定的结果,即更高的销售额和更好的盈利能力。(2022财年)
我们有各种门店,不同规模的门店,而且越来越多的门店专为追求更高品质和个性化的客户预留,我们的品牌成功提高了被渴望度(desirability)——这是我们的关键标准,在某种程度上它受到公司规模的影响。(2022财年)
我们的增长战略,基于各部门的互补性及地域多样性,创造鼓励创新的环境,以及高质量的作品和卓越的分销渠道,我们品牌的传承也增加了文化和历史维度的影响力。
正是我们产品的创造力和品质、卓越的分销以及我们品牌丰富的文化底蕴、历史和专业知识,使集团能够在世界范围内脱颖而出。(2022财年)
我们依靠品牌的吸引力和团队的敏捷性来进一步加强我们在全球奢侈品市场的领先地位,并支持法国在全世界的声望。(2022财年)
家族企业有何优势?
我们是一家家族企业,这个事实让我们能够立足长远,这对我们的业务至关重要。我们的集团本质上是一个家族品牌的集合,具有非凡的历史和辨识度,提供无穷无尽的灵感来源。我们所有的品牌都有一些永恒的东西,通过汲取令人印象深刻的遗产,继续巩固地位。(2018财年)
我们的优势之一是,我们是家族企业。即使我们上市了,我们也有长远的眼光,并不像其他上市公司(尤其是在欧洲或美国的上市公司)那样重视季度业绩,我们仍然专注于维护我们品牌的价值和品牌形象 , 提升产品的被渴望度。(2020财年)
我们追求的是长期成功。说一些你们可能不喜欢的话,就是我从不看股价,也从不出售股票。我建议你们也这样做,你要有长远的眼光,而不是短期思考。在像我们这样的(家族)企业中,我们必须立足长远。不能把经济效益作为目标,我们白天工作不是仅仅为了产生利润,而是因为我们对产品、门店和人充满热情。
如果你长期保持股东身份,那么你就会参与其中。你是一个家庭的一份子。这就是我们在员工加入 LVMH时对他们说的,你不是在无名群体中,而是在一个家庭团体中。(2021财年)
至于收购,我们并不着急。过去的40年里,我一直在进行收购。由于我们首席财务官的出色工作,我们或多或少还清了收购的成本。如果你看到另一个有吸引力的收购,为什么不呢?但这不是“寻找、探索”潜在的收购标的,而是一种“意外的发现”。(2021财年)
人才培养/团队建设
在集团的每个层级,人人都是企业家,目标是在未来十年加强 LVMH 在其所有市场的领先地位。(2017财年)
人才多元化是我们集团的独特资产。(2019财年)
集团的实力和业绩背后的另一个驱动因素是我们团队的才能和热情:在世界各地,设计师、工匠、管理层、门店经理、研究人员……他们是集团的命脉。我们去中心化的组织意味着我们可以吸引和留住最优秀的人才,鼓励我们的员工自由发挥他们的创业精神。(2019财年)
这是一家公司,是一家由家族和员工控制的家族企业,无论他们是管理人员,还是我们在法国 100 个制造基地的工匠,都是这个家族的一员。我们照顾他们,我们激励他们,使他们想留在我们身边。他们有长期的动力。(2021财年)
在一家大公司中,就像在人类社会的任何组织中一样,人需要进化。让组织始终保持一种形式,会导致一种常规的思维方式。我认为我们需要推动创新,让管理层在不断变化的环境中运用他们的管理技能。这不像政府每两年或更长时间换届一次。在这里,情况恰恰相反。我们的任命旨在通过不同的管理方法实现战略连续性,新任负责人都非常有经验,可能会采用不同的管理方法,或许更注重高质量的创意或更侧重于沟通、门店设计等方面。(2022财年)
我要感谢 Sidney Toledano,我们一起工作了快30年,我不是要特意强调你的白发,但的确你做出了非常杰出的工作,从 Christian Dior 到时尚集团旗下一整套品牌,包括Celine。Sidney 不会离开,我们将以另一种角色继续合作……我向Michael Burke表示祝贺。在过去的10年里,他的工作非常出色,是他把Louis Vuitton带进了奢侈品第一梯队。(2022财年)
中国市场
我们在2021年发现,尽管我们的中国客户无法出国旅行,但他们当时从我们这里购买的商品比 2019 年要多。
国际旅行不会很快恢复,当这种趋势持续下去,我们如何才能与中国客户保持密切联系? 我们怎样才能保证给他们提供最好的产品,最有创意的产品?我们如何才能以最好的质量触达他们?我们需要展示品牌的方方面面,我们必须向他们展示:Christian Dior 是一位标志性的卓越创造者,同时也是一位非常现代的创造者,Louis Vuitton 不仅仅是时尚。这一切对我们的中国客户非常有吸引力。(2021财年)
我们有充分的理由对中国市场充满信心。(2022财年)
线上业务/平行市场/二手市场
当我看到一些大型网站的线上销售额时,我很怀疑,可能因为我比较传统。但当我看一个业务的时候,我会通过利润来看他们在做什么。所有的电商都在亏钱,所以就这个指标看,业务规模越大,亏损越重。人们期望我们推出线上业务,但我从来不感兴趣。我们有电商网站 24S,但它也不是特例,因为规模小,所以没亏多少钱。因此,我们小心谨慎的发展(线上业务),或许我们能找到一个让它赚钱的方法。到目前为止,我们还没找到。
(24S 的亏损)对我们来说微不足道,但我们有提供线上服务。丝芙兰的线上销售额就很喜人,为什么?因为有人去逛网站,也知道自己要什么。但在大部分的网站,消费者打开它是为了看有没有打折,这些网站无法盈利的原因在于他们不得不提供低价商品,不然就会导致顾客流失。
就收入而言,我们香水和美妆业务的表现可能不如其他品牌,但这是有意为之的。很多品牌都在炫耀他们的巨额收入,但他们说,部分收入是在免税店实现的。这很奇怪。你如何在没有顾客的门店中产生收入。 我们之所以知道这一点,是因为我们有一家名为 DFS 的公司,发生的情况就是产品甚至不经过门店出售,因为那里没有顾客。产品直接从门店,或者更确切地说,从门店的地下室,到中国的零售商手中,并以折扣价出售。这对品牌形象产生了可怕的负面影响。我们的品牌,拒绝这样做,原因是我们想保护品牌形象。其他品牌要这样,我没什么意见,他们想以这种廉价的方式产生收入,他们追求短期内的收入数据,但从长远来看是很糟的。(2021财年)
我们拒绝并反对所谓的“平行出口”。 我们的许多同行需要创收,并且会毫不犹豫地通过一些经销商进行销售,这些经销商从国外购买产品,然后在中国以折扣价销售,但我们避免了这种情况。耐人寻味的是,一些机场和免税商店没有什么人,但却产生了巨大的销售收入。为什么?因为这些产品直接从仓库到专业卖家手中,在中国以折扣价出售。对于品牌形象来说,没有比这更糟糕的了。(限制代购)是一个代价高昂的决定,但一定是正确的。(2022财年)
我们专注于一手。品牌吸引力使得消费者对二手产品引发兴趣,但LVMH集团并不打算涉足二手市场,反而正尝试避免二手市场出现的假货问题,奢侈品二手市场售卖假货的情况比你想象的要多得多。
许多消费者带着二手市场购买的假货来到Dior、LV、Celine的门店,询问维修事宜,我们只能非常外交地解决这个问题,“非常抱歉,女士,我们不能修理。”我们还没有像劳力士那样做,顾客去劳力士的店里说:“我的手表坏了,需要修理”,如果表是假的,他们不会退还,而是说:“很好女士,先生,我们拿走你的表。”这可能是一个方案,我们可以试试看。(2022财年)
元宇宙
我们正在密切关注元宇宙,但我们认为需要谨慎行事。(2021财年)
我们身处一个脚踏实地的世界里。我们想要真正的产品销售。以10欧元的价格销售虚拟运动鞋,我们对此不感兴趣。2000年互联网诞生之初,各种各样的东西突然从四面八方冒出来,然后迅速破碎。有好几家类似 Facebooks的公司,但只有一家挺过来了。我们必须警惕泡沫,我们必须发出警告。(2021财年)
当我们有NFT的时候,我们会用它来卖一只真正的鞋,一瓶真正的酒。你可以用NFT买一瓶酒。酒庄会把这瓶酒,无论是干邑还是别的什么酒,保存在它的酒窖里。当你决定把它卖回给酒庄,或真的享用它的时候,你的NFT虚拟物品就变成了实物。这就是它的工作原理。所以(NFT的背后)有一个真实的产品被出售。(2022财年)
关于 Bernard Arnault 和 LVMH 集团的近况:
今年4月的彭博亿万富豪指数显示,Bernard Arnault 的个人净资产首次超2000亿美元,成为史上达到这一财富水平的第三人,主要来自其在LVMH集团的间接或直接持股,由于近期奢侈品行业股价的普遍下滑,其财富水平也略有缩水 —— 根据2023 年 6 月 1 日的彭博亿万富豪指数,Arnault的净资产为 1870 亿美元,位列世界第二大富豪,仅次于特斯拉和SpaceX的创始人 Elon Musk。
Arnault 掌管的 LVMH集团2022财年的销售总收入达792亿欧元,经常性营业利润达211亿欧元,均增长23%。
2022年财报显示,LVMH 旗下两大品牌:Louis Vuitton(路易威登)全年营收首次突破200亿欧元;另据分析师估算, Dior时装(Dior Couture)2021年的销售额约62.8亿欧元,如果算上香水美妆业务,其销售总额可达93亿欧元。
上图:LVMH集团2018年至今市值变化
丨图片来源:华丽志、LVMH集团官网、财报、视觉中国
丨责任编辑:Elisa