「采访可以推迟 30 分钟开始吗?」米兰艺术杂志《KALEIDOSCOPE》创始人 Alessio Ascari 在接受我们的采访前夕,因为堵车延误了行程,巴黎的交通在时装周期间显得更加拥挤。当时,他正忙于即将开幕的 Manifesto。这是由 KALEIDOSCOPE 和 GOAT 合作举办的年度艺术文化节,本届依旧选址于法国共产党总部大楼,这是一座由巴西传奇建筑师 Oscar Niemeyer 在 60 年代末设计的绝妙建筑。为期三天的 Manifesto,包含论坛、艺术装置、现场表演和时尚展会等多重内容形式,是杂志理念的实体表达,也是每年六月巴黎时装周期间最令人期待的活动之一。
Manifesto
就在来到巴黎前不久,Alessio 刚在米兰时装周期间忙完为 Gucci 策划的「Gucci Horsebit Society」展览,以展代秀,纪念品牌最具代表性的 Horsebit Loafer 马衔扣乐福鞋问世 70 周年。举办地则是其于米兰运营的创意空间 Spazio Maiocchi——由 Slam Jam 和 Carhartt WIP 共同创立,他担任策展人。如今,建立于 2017 年的 Spazio Maiocchi 已成为米兰各界创意人士的聚集地,这要归功于 Alessio 负责策划的一系列文化活动,其中就包括今年 4 月米兰设计周期间举办的 Capsule Plaza——由去年推出的姊妹刊物《Capsule》所衍生出的设计陈列。
Capsule Plaza at Spazio Maiocchi
Capsule Plaza at Spazio Maiocchi
出版人、策展人、创意顾问……游走于多重身份的 Alessio Ascari,正如杂志名「Kaleidoscope」,过着如万花筒般的创意人生。与各界艺术家的合作,是他身上最显著的标签,也是他从事这项事业的驱动力。Alessio 通过编织出的蛛网,将全球创意人才串联在一起。此番,Hypebeast 邀请到这位创意多面手,为我们分享他所指导下的杂志、空间、展览、艺术节等一系列创意项目的合作幕后。
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
KALEIDOSCOPE Issue 42 SS23
HB:最新一期《KALEIDOSCOPE》邀请了三池崇史(Takashi Miike)、King Krule、Popcaan、Jim Shaw 等艺术家创作封面故事,正如以往一样,你们每期都会将如此多的艺术家、创意单位串联起来,产生奇妙的化学反应,所以你们通常会基于什么来挑选客座艺术家?
AA:我们以非常横向的方式探讨视觉文化——正如我们杂志的座右铭,《KALEIDOSCOPE》是一本当代美学年鉴。我们从不区分文化领域,我认为新一期的六套封面正是这一理念的体现。这次有像 King Krule 或 Popcaan 这样的新一代音乐人,分别穿着 Martine Rose 和 Bottega Veneta 的整套造型;也有像三池崇史这样的地下电影圈传奇人物——穿着 Supreme 的整套造型;还有富有远见的洛杉矶艺术家 Jim Shaw——穿着 Brain Dead 的造型。我们还有一个封面故事,深入挖掘了纽约人气古着店 Procell 的档案,展示了由艺廊与博物馆制作的可追溯至 70 年代末的代表性艺术商品,以及与情色摄影师 Richard Kern 的特别合作。所以它是非常横向、混合、多学科的。
HB:最初为什么会选用「KALEIDOSCOPE」这个名字?
AA:我们很喜欢万花筒(Kaleidoscope)这种魔术装置,当你看向里面时,它会带你进入一个不同的维度——在某种程度上有点迷幻。另外,我年少时也非常喜欢 Kelis 的同名专辑《Kaleidoscope》。所以这个故事有很多不同的版本。在出版近 15 年后,现在我们只留一个「K」字母大号 Monogram 在封面上。我认为这是一个很酷的转变,因为平时我们杂志圈里的朋友就一直称其为《K》。
我们的视觉是对极简主义的当代、实验性诠释。
HB:毫无疑问,平面设计是「KALEIDOSCOPE 式美学」最重要也是最标志性的部分,可以分享一下你们的视觉语言是如何形成的吗?
AA:设计确实与编辑、策展工作交织在一起。我们所做的一切都是形式和内容的结合,所以艺术指导就像是层为我们内容量身定制的外衣。我们基本上都是和一家瑞士设计工作室 Kasper-Florio 合作的——他们为杂志《KALEIDOSCOPE》和《Capsule》、我们所有的书籍、米兰的创意空间、巴黎的艺术节进行艺术指导……我们与 Larissa 和 Rosario(Kasper-Florio 创始人)进行全方面的合作,所以这是一个非常适恰的协同作用。我会说,我们的视觉是对极简主义的当代、实验性诠释。整体的基础是非常瑞士、理性的,但中间夹杂着破坏性的因素。
Capsule Issue 2
Capsule Issue 2
Capsule Issue 2
Capsule Issue 2
HB:你们在去年推出的新刊《Capsule》为何会采用螺旋装订?
AA:《Capsule》是我们致力于设计圈的姊妹刊物,其背后的理念是采样并转化当下激进设计(Radical Design)的美学。具体来说,我们的主要灵感来自于 70 年代在意大利兴起的设计运动——所有这些传奇人物,如 Ettore Sottsass、Mario Bellini、Superstudio、Archizoom……他们对形状和材料的处理非常有趣,而我们采用不同颜色的塑料螺旋装订,是与杂志作为设计对象的概念紧密相连。
Manifesto
Manifesto
Manifesto
Manifesto
HB:你们举办的 Manifesto 绝对是六月巴黎时装周期间最令人期待的活动之一,本届与以往有何不同?
AA:Manifesto 是我们连续第二年与 GOAT 合作举办的年度艺术文化节。我们再次接管了这座令人难以置信的建筑,这是由巴西传奇建筑师 Oscar Niemeyer 在 60 年代末设计的法国共产党总部。艺术节为期三天,内容包括论坛、艺术装置、现场表演和时尚展会。我们将其视为杂志理念的另一种表达方式,并将其转化为物理空间。今年,我们展出了 Jon Rafman、Anne De Vries 和 Crystallmess 等人的艺术装置。晚上,Kamaal Williams、Hi Tech、Pink Siifu、Poison Anna 等人带来了精彩的音乐表演。在时尚方面,我们与 ERL、Wales Bonner、Ottolinger 和 Sky High Farm Workwear 等令人兴奋的创作者一起合作了特别项目,还在礼品店和 GOAT 官网推出了独家零售商品。所以对我来说,这确实是印刷、线上和现实之间的一个完整的循环时刻。
HB:如今 Manifesto 已走过四个年头,记得你之前提过想要把它带至其他地区,甚至可能是上海,目前仍在推进这个计划吗?
AA:这当然会很有趣,但目前我们最希望在亚洲舞台上展示的项目其实是 Capsule Plaza,这是我们今年在米兰设计周期间推出的设计陈列——集博览会和集体展览于一体,其中包括诸如 Willo Perron、Devon Turnbull、Sabine Marcelis、Daniel Arsham 和 Dozie Kanu 等艺术家。我们还没有一个确切的计划,但已经在行动了。
Gucci Horsebit Society
Gucci Horsebit Society
HB:期待!来聊聊你们最近为 Gucci 策划的秀吧,有什么亮点可以分享一下?
AA:这是一次非常特别的展览,旨在庆祝 Gucci Horsebit Loafer 问世 70 周年,它是品牌最具标志性的单品之一,也可能是有史以来最具标志性的男鞋之一。Gucci 邀请我在 Spazio Maiocchi,也就是我们在米兰运营的空间,策划一场展览,艺术家、设计师和创意人员将受邀通过当代镜头对马衔扣重新诠释和混搭。我们将这个空间改造成一个超现实、身临其境的环境——介于乡村俱乐部、收藏家豪宅和复古未来风迪斯科舞厅之间。每位艺术家都设计了一个独特的房间,我们有瑞士传奇艺术家 Sylvie Fleury 设计的卧室装置,纽约雕塑家 Levi Pitters 设计的用餐空间,以及建筑师 Harry Nuriev 设计的庭院空间等。就像刚刚说的,我们采用了非常广泛的创意手法,其结果自然也是独一无二的。对我个人而言,这是策展人生涯的一座里程碑。
HB:展览期间有何趣事?
AA:它不像传统的展览,而是一种让参观者沉浸其中的体验。因此,在白天,空间被一系列表演所激活,包括卓越的西班牙表演艺术家、编舞家 Candela Capitán 带来的演出,以及由巴黎传奇唱片厂牌 Ed Banger 策划的一系列 DJ 演出。有趣的是,我们正在庆祝马衔扣 70 周年,而 Ed Banger 也在庆祝厂牌成立 20 周年。所以开幕之夜真的很有趣,几乎就像一场联合生日庆祝会。
Giger Sorayama
Giger Sorayama
Giger Sorayama
HB:除了杂志、活动,你们还出版书籍。两年前出版的《Giger Sorayama》令人印象深刻,汇集了两位特立独行的艺术家——缔造「Alien 异形」的瑞士艺术家 H.R. Giger 以及日本插画家、雕塑家空山基(Hajime Sorayama)。在之前我们的交谈中,你提过最近正分别在为这两位艺术家制作新项目,可以分享更多讯息吗?
AA:我担任 H.R. Giger 遗产的特别企划的策展人。几年前,我们开始合作,当时举办了一场展览,将他的作品与洛杉矶艺术家 Sterling Ruby 的作品并置,我知道他是 Giger 的超级粉丝。之后,我们开展了几项活动,你提到的「Giger Sorayama」是一对真正的代表性组合——两位艺术家都以推进未来科幻愿景闻名,但基调截然不同,Giger 更黑暗、狂野 ,而空山基则更加闪亮、性感。这本书是随曾在东京和大阪的 Parco 博物馆以及北京的 UCCA 尤伦斯当代艺术中心举办的展览而生的。我们与东京 Nanzuka 画廊合作开发了这个项目,我现在也正与他们合作编写一本关于空山基的参考专著,这本书将由 Rizzoli New York 出版,并于 2024 年在米兰 Spazio Maiocchi 举办展览。
对我而言,出版是职业生涯的根源。
HB:所以对你本人影响最大的艺术家或文化名人是?
AA:对我而言,出版是职业生涯的根源。所以在成为策展人或创意顾问之前,我一直受到书籍和杂志的启发。我最喜欢的是 70 年代一本名为《Avalanche》的艺术杂志,它报道了当时最具实验性的艺术家,你会在封面上看到 Bruce Nauman 或 Joseph Beuys。当然,我会提到 Andy Warhol 创办的《Interview》杂志——看到一位艺术家以一种近乎艺术的形式创办一本杂志,对我来说非常有趣。我应该还得提到《Playboy 花花公子》,不过我只是「为了阅读文章」才看它(笑)。
Spazio Maiocchi
HB:Spazio Maiocchi 如今已然成为米兰文化创意界的一大地标,当初是什么契机会与 Slam Jam 和 Carhartt WIP 合作打造这个空间?
AA:对,这两家了不起的公司在五年多前共同创立了 Spazio Maiocchi,翻新了米兰市中心的一座旧工业建筑群,他们从第一天起就让我参与其中,共同策划文化活动,打造空间的视觉形象。这是一次很棒的旅程,现在依旧如此。这个空间的独特之处在于,我们能够将不同创意社区之间联接起来。米兰虽然不是一座大城市,但却是时尚和设计之都,自然也会有不同的群体和创意场景,它们都非常活跃,但不一定有太多交集。我们通过 Spazio 的活动,成功地将艺术界、街头潮人、建筑师和时尚人士聚集在同一屋檐下。因此,Spazio Maiocchi 其实是在打造社区,将这些创意社群聚集在一起。
我们的每个平台都是一个网络,可以与不同的创意人员展开合作。
HB:此前接受我们采访时,你曾提过「Collaboration 合作」是 KALEIDOSCOPE 的核心,那么至今让你最印象深刻的一次合作是?
AA:事实上,我们的每个平台都是一个网络,可以与不同的创意人员展开合作。对我来言,最鼓舞人心的事情就是与艺术家合作——与他们交谈并受其启发。我打心底认为,真正的艺术家都是传递真相的人,他们能够预见未来。通常情况下,如果你观察当代艺术家的作品,你会看到时尚趋势,乃至整个社会的未来。
HB:经常可以看到你与世界各地的创意人士一起工作,目前你们核心团队的构成是?
AA:核心团队位于米兰,但也有来自不同城市的关键人员与我们一起工作——目前仍然是一个 20 人左右的小团队。话虽如此,我认为 KALEIDOSCOPE 和 Capsule 社群不仅仅是指核心团队,还包括了全球各地所有的亲友、贡献者和代理机构,他们以不同的方式支持着我们的工作。可以说,最初走上这条道路正是因为我非常渴望与富有创造力的同行合作,并从他们那里获得灵感。
Capsule Chair
HB:如今你们已经打造出杂志、空间、艺术节,所以你们的下一步是什么?方便透露你们未来还打算建立什么类型的新平台?
AA:哈哈,你知道我是一个非常喜欢创造的人,总是在寻找下一件事情,但我认为我们会暂时稳定运作一段时间。在接下来的几年里,希望能专注于我们现在所拥有的。因此,我们将回归本源,巩固基础,也许会扩展现有项目的范畴——例如,将 Manifesto 和 Plaza 带至不同城市,开发 Capsule 的服装和家居线。我们希望确保在有机成长,做对自己和我们的社区有意义的事情。