AIGC案例报告丨一台机器成本两万,借力AI绘画年回报率500%

648次阅读
没有评论

前言:2023年是大模型的迸发之年,2024年注定是商业化应用之年——垂直行业模型走上前台,并将推动AIGC行业跨越式发展。AI绘画也会与千行百业结合,或是降本增效,或是诞生新的商业场景和模式。

无界AI作为行业商业化应用领跑者,迄今已经与近百家政企客户携手合作。合作伙伴覆盖服装、食品、家装设计汽车等衣食住行行业,其中不乏麦当劳中国、奇瑞汽车、万事利这样的龙头企业。从今天开始,我们将以无界AI与政企客户合作的经典案例为基础,向行业输出“AIGC案例报告”。值此开篇之际,特此说明三点:一,我们的报告将围绕降本增效这个核心点,努力用数据说话;二,我们秉持开放态度,欢迎其他平台、机构向我们提供AIGC应用案例;三,AIGC行业走到了一个关键的十字路口,越来越多的行业参与者开始形成一个共识——就是需要从之前对大模型的狂热,转变为对技术落地与商业应用的关注。说到底,大(中或小)模型不用起来,都是水中花,镜中月。

一起努力!

对于很多80后、90后来说,曾经遍布街头、商场的大头贴拍照机是青春记忆的一部分。

图:流传网络的大头贴照片

情侣合照,闺蜜自拍……走进大头照拍照机狭小空间简直就是新潮的青春期仪式。

这种大头贴拍照机最早诞生于1995年的日本,之后流行到全世界。20多年后的2018年,日本最有名大头贴拍照机品牌Make Software宣布破产,它们被认为没落是必然的:拍照手机诞生,修图应用流行。

2023年,第十四届海峡两岸文博会在厦门召开,无界AI的“数字化身”打卡点成了整个展会“最靓的崽”。

图:文博会上的AI绘画机

黄色柜体是一台AI绘画机。扫码上传照片,选择喜爱的艺术风格,打印出片。简单三步,用户就能获得一张高质量的、AI绘制的“艺术作品”相片。

超酷的体验让AI绘画机前排起了长长的队伍,也让海峡两岸的参会嘉宾看到了无界AI和AI绘画机的“强强联合”下的科技新体验。

数字化身与旅游打卡点进行融合,这是AIGC与数字文旅完美结合的全新形式,未来,这种数字旅游打卡很可能随处可见。

图:“看厦门”记者体验AI绘画机宫崎骏风格的“照改漫”

这台AI绘画机名叫“艺飞大师”。它作画的原理很简单,靠的是内置的一套AI绘画系统,该系统可以提供经过大量数据训练后的多种风格模型,诸如异次元动漫、美漫立绘、古装汉服、皮克斯、莫奈等。用户选定风格模型,上传的图片就会自动被AI绘制成最终效果图。

这简直就是AI时代的“大头照拍照机”。

AI绘画机这个产品的创造者是匠韵智能,这是一家来自深圳的科技公司,据匠韵智能负责人修云鹏介绍,这个AI绘画机已经在全国多个城市落地,像展览、景区、商场等等,都是AI绘画机特别受欢迎的场景。

图:AI打卡游泉州活动资料

比如在泉州,匠韵智能发起了“AI打卡游泉州”的活动,新奇体验非常受游客欢迎。

在大头贴最流行的黄金时代,Make Software年销售额达到了50亿人民币的辉煌战绩。在中国,从商场到学校门口,大头贴照相机品牌即便有整整一排,也很可能要排队。这场景,抓娃娃机见了都得叫一声“哥”。

2023年,AI从热潮走向应用落地,AI版的“大头贴拍照机”率先面世,这会不会是AI绘画最先引爆的超级场景?

妙鸭相机走红,媒体称它拳打海马体,脚踢天真蓝。那AI绘画机会不会才是真正的影楼杀手,成功半路截胡?

我们采访了匠韵智能负责人修云鹏,来看看他们会如何玩转AI绘画。

巴比特:AI绘画机的落地情况、消费者使用情况如何?

匠韵智能:我们的AI绘画机现在落地的城市有泉州、厦门、深圳、宁波、成都等几个城市,整体大概有50台机器。我们的计划是今年推广到500台。

与大量的AI绘画产品偏向于AI创作不同,AI绘画机偏向于消费者,它会跟场景结合,去点燃消费的冲动与意愿。

比如你到泉州旅游,你可能会想看看穿上霞浦女的着装是怎么样的,我们就会提供这样的模型。你去看莫奈画展,绘画机会提供莫奈画风,你可以看看莫奈会把你画成什么样。

我们看到消费者的体验积极性还是非常不错的。在景区,可以做到一台一天500人使用。商场有200人使用。单人消费10-20元不等。目前统计的关于设备收益情况的一些数据,像南头ALILI艺术馆的周中使用人数平均100人,销售额200-300元,周末平均200人,销售额400-600元,年回报率在500%。

我们一台机器的成本在两万左右,提供B端定制外观,定制风格,落地培训,并且有设备管理系统开放我们所有的风格。

图:匠韵智能测算的投资回报周期

我们认为,每个技术的发展,到最后还是要看到实际的应用价值在哪里,这要求我们对市场要有精准的预判,抓住用户的实际需求,完成刚性付费。

现阶段,AI绘画机的发展符合了我们对市场的预判。我们算法和效果达到了,我们可以让消费者的照片变得更美,更真,并且能更好地打印出来。

另外,匠韵艺飞大师上传的照片有隐藏功能,会在使用时帮助用户保护隐私,后台的上传会即刻加密、确保当天删除。换脸现在有不同的技术路径实现,AIGC只是加速了这一过程,技术发展始终都是双刃剑,后期我们会利用NFT技术加上鉴别AI照片,更好的保护用户隐私。

巴比特:变真、变美这块,最近AI绘画领域爆红的项目是妙鸭相机,它对你们有什么启发?这会是一个大的场景吗?

匠韵智能:妙鸭相机精准抓住了消费者的需求,就是个人的形象照片变美、变真。另外,它推出的时机特别好,其实我们去年就做了很相似的产品,今年技术发展了,成本是过去的1/10,效果则更好。

妙鸭相机的技术也有门槛,它需要用户上传多张照片(20张)。我们选择的技术路线和它不一样,只需要上传的一张照片质量比较高,那我们训练的模型,效果会比多张照片生成的还要逼真,风格效果还要好,只需20秒速度更快。目前我们的真人模型风格已经上线了很多款。

图:匠韵智能提供的模型效果图

巴比特:AI绘画机有蛮多线下使用场景,包括画展、景区、商场等,从你们的实践看,它有可能在哪些领域存在爆炸性的市场需求?

匠韵智能:我们发现,用户对AI绘画机的需求,会有一个纪念的诉求,比如说景点的打卡。我们就在想,能不能让用户出现在一些经典的场景里,比如泰坦尼克、阿凡达,或是大话西游。我们通过AI去把这些虚拟的场景复原出来变成模型。用户上传一张照片,然后变成电影经典场景里的一个角色。

指定区域的流量,它还是不能跟IP比,我们跟随IP去做内容,把它变成一个个模型,这可能是AI绘画机走红的一个点,一个场景。

巴比特:据你观察,AI绘画机的大规模商业化采用,目前存在哪些挑战?如何克服、解决这些挑战?

匠韵智能:第一,面对不同产品类型的研发。目前我们叫它AI打印一体机,后续我们会去做打印T恤一体机,打印冰箱贴一体机。以图片创作为基础,赋能线下文创产品的场景。

第二,我们有这么好的技术,市场推广很重要,快速推广也是一个非常大的挑战。

第三,我们希望打造一些规模化的案例,我们可能会利用一些大的资源、IP,去做一些联名合作,比如泡泡玛特风格,又或者华强卖瓜的影视剧场景,生成内容风格,借势来打造一些典型案例。

图:“AI打卡游”泉州现场

巴比特:你们的模型都是自己研发的吗?会不会通过合作提供更多的模型选择?

匠韵智能:现在为止,在与无界模型融合的前提下,我们研发的风格模型占比在70%。我们一直对模型质量的要求比较高。

我们早期到现在,我们主要是和无界AI合作。我们希望通过这样的合作,给我们带来一些更精致化、风格化场景的模型。而且,通过无界AI的合作,它可以减轻我们内部研发模型的压力。

巴比特:对于AI绘画机的未来发展有什么计划?

匠韵智能:首先,我们的设备会下沉到各个场景里,跟场景进行绑定,这样可以掌握场景的产业链条。今年我们落地500台,明年可能就是5000或者上万台。

其次,我们也在研发新的产品,像是贴纸打印机,它可以被贴在电脑、手机壳、冰箱等上面。我们根据场景自研,把AI绘画打印机的模式进行复制。

AI绘画的创业,一开始大家冲着AI绘画的热度去做,但今后我觉得会围绕AI绘画的价值去做,比如AI生成表情包,这是一个非常大的市场,做一个小APP,可以生成各种表情包,中国的青年一代一定会喜欢,这个APP它的体量可以做得非常大。

如果我们把我们的技术开放,做成小程序,线上化,提供邮寄打印,或者做成各种文创产品,这都是非常有意思的。

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)