复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板

342次阅读
没有评论

复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板

前言

集智俱乐部「复杂管理学读书会第三季」邀请同济大学组织仿真中心主任陆云波,东华大学教授荣智海,以及产业界复杂科学推动者、树兰医疗集团总裁郑杰,北大纵横合伙人陈雁鸿共同发起。新的一季读书会聚焦在自组织、多主体模拟、创新型管理、网络等方向,分享复杂系统管理领域的前沿理论、经典科普图书,旨在促进学术交流、知识分享以及跨领域合作,共同探讨复杂科学理论在复杂系统管理场景的应用、实践与展望,一起应对复杂多变的人类发展未来。这是集智俱乐部的第一个全国性线下读书会,从2024年4月20日开始,每周六下午3:00-5:00,预计持续10~12周,期待您的积极参与,和我们一起知行合一,践行理想!复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板

2024年新年伊始,集智俱乐部的第一个全国性线下读书会即将开启!


集智俱乐部的影响力慢慢扩大,从学术界蔓延至企业界。与此同时,在复杂管理学读书会第二季的推进过程中,上海、广州、成都等多个集智分站也不约而同地涌现出来。这些集智分站就像集智总部的“分形”,具有相似的文化,能产生激情的共鸣。复杂管理学读书会已然形成一个“自组织”的组织。如何使用复杂管理学的知识,来运作好复杂管理学读书会自身,让每个读书会成员都能从中寻找到意义和乐趣,也成为了一个非常有意思的“自指”问题。


因此,新一季的复杂管理学读书会将做一次新的尝试和突破。除了传统的线上读书会以外,我们同时还将推动全国性的线下自组织读书会。线下读书会主要将由各城市的集智分站进行自组织,通过线下的形式,相信我们将能更好地面对面交流,更多地碰撞出新的思想火花。同时,本次读书会还将设有一个公共课题,即”如何使用复杂管理学知识运作好复杂管理学读书会”。期间,我们将收集读书会的各类运作信息,通过多主体模拟、复杂网络等复杂科学研究手段,对我们的读书会进行研究和改善。


本次读书会也将更加结合实践,在数字化、公益、医疗、仿真、组织创新与教育等多个领域进行实际案例与理论结合的探讨。我们将一起展望未来,一同研究讨论AI新范式下的未来组织形态。期待您的积极参与,和我们一起知行合一,践行理想!





读书会背景




21世纪人类已经进入了全球化时代,事物彼此之间的依赖程度愈来愈深,传统的分割式思维模式已经无法深入分析与解决现有问题。在此时代背景下,一种主张以系统思维模式为核心的科学管理理论顺势而起。
兴起于20世纪80年代的复杂性科学,是系统科学发展的新阶段,也是当代科学发展的前沿领域之一。复杂性科学的发展,不仅引发了自然科学界的变革,而且也日益渗透到哲学、人文社会科学领域。英国著名物理学家霍金称“21世纪将是复杂性的世纪”。
企业、组织都是典型的复杂系统,也是复杂科学可以落地的方向。复杂系统管理学,是建构在复杂系统基础上发展的管理学新视角。复杂系统视角不仅可以形成一个认识问题的体系,也可以孕育解决问题的思维方式和方法。它不只是一堆解释性的概念,也可以通过与社会科学和大数据相结合,发展算法、构建模型,完成理论验证,发展出可预测未来的动态演化模型。
随着AI新范式的到来,如何在新范式下观察组织行为,收集组织信息,设计组织架构也成了大到企业小到创业团队最关心的问题。复杂科学的理论结合AI新范式,将带来新的角度和思路。
我们邀请了同济大学组织仿真中心主任陆云波,东华大学教授荣智海,以及产业界复杂科学推动者树兰医疗集团总裁郑杰、北大纵横合伙人陈雁鸿共同发起了复杂管理学读书季第三季。聚焦在自组织、多主体模拟、创新型管理、网络等方向,分享复杂系统管理领域的前沿理论、经典科普图书,旨在促进学术交流、知识分享以及跨领域合作。共同探讨复杂科学理论在复杂系统管理场景的应用、实践与展望,一起应对复杂多变的人类发展未来。



读书会框架



复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板





发起人




复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板陆云波,现任同济大学组织仿真中心主任,主持和参与10多项国家级科研项目,包括2项国家自然科学基金重大项目,成果荣获上海市科学技术进步一等奖、教学成果一等奖。陆云波博士,更是一位创造黑科技的极客教授。他所研发的全球最先进商业级组织全息计算智能平台,被麦肯锡、IBM和罗兰贝格等顶尖咨询公司,Origin和腾讯等世界500强,用于全球20多个组织和运营优化项目。在商业实践领域,陆云波更是一位创新践行者。他于2016年,创建了奇弦智能,为物流和快递企业打造具备可推理能力的“运营大脑”,先后服务了顺丰、中通、韵达、安能、德邦、百世等物流行业翘楚,后又将“大脑”应用于制造、医药、港口等行业,公司估值超10亿元。研究方向:2022年,陆博士团队启动下一代“Agent模拟和计算无代码平台”的研发,聚焦于区块链和Web3领域Protocol经济系统的设计和优化,致力于打造Web3风险管控的自适应“免疫系统”。
复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板荣智海,东华大学教授/博士生导师,IEEE和Sigma Xi会员,中国自动化学会高级会员。在中国科学、Phys. Rev. E、New J. of Phys.、Automatica、IEEE Tran. on Cybernetics、Chaos、Sci. Rep.等国内外期刊发表50余篇SCI论文(2篇入选ESI高被引论文)。2013年入选香江学者计划,获2015年度国家自然科学二等奖(排名第四),2018年入选四川省学术和技术带头人后备人选,获2018年度英国物理学会出版社(Institute of Physics,IOP)评选的中国高被引作者奖。受邀担任“复杂网络与复杂系统专业委员会”委员和IEEE电路与系统学会“非线性电路与系统”技术委员会委员。研究方向:长期从事复杂网络及演化博弈动力学领域研究。
复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板郑杰,浙江大学计算机学士,清华大学经济管理硕士,博士在读。树兰医疗集团总裁,浙江数字医疗卫生技术研究院常务副院长,OMAHA(开放医疗与健康联盟)发起人。拥有多年TMT、数字医疗、社会资本办医等创业及投资经验。曾参与国家高技术研究发展计划(863计划):《数字化医疗卫生区域示范》、《医疗信息化体系与信息标准研究》。研究方向:1、数字医疗与医疗信息标准化,计算医学(CM);2、卫生经济学与下一代HMO医疗组织;3、复杂性科学与生命系统建模。
复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板陈雁鸿,中山大学岭南学院与MIT斯隆管理学院联合培养的国际MBA。陈雁鸿老师在管理咨询领域经验丰富,包括:曾在某大型国有控股集团下属企业任人力资源总监;具有近十年企业管理咨询经验,是国内领先的咨询机构的合伙人。管理咨询涉及的领域:战略规划、组织管控、企业文化建设、培训体系规划、股权激励、薪酬设计、绩效管理优化、组织设计与岗位规划等。



报名读书会




通过参与本次读书会,您将获得

  • 深入了解复杂系统管理领域的最新进展和发展趋势;

  • 与国内外同行专家展开交流与合作的平台;

  • 分享成功案例和实践经验,拓展思维视野;

  • 参与讨论,共同探讨解决实际问题的创新方法;

  • 深度参与集智俱乐部线下交流活动,共同读书。


适合参与的对象

  • 学术成长者:对于处于学术旅程任何阶段的参与者,可以通过参与读书会的讨论和活动,获取新的知识、技能和视角,拓宽学术视野,进行跨学科交流,与其他参与者共同成长;
  • 学术界人士:包括教授、研究人员、博士生、硕士生等,他们对跨学科交叉领域的研究和学习有浓厚兴趣,希望通过参与读书会等活动扩展学术视野,探索前沿科学和技术问题;
  • 职场人士:包括企业管理者、行业专家、项目经理等,他们希望通过参与读书会等活动了解行业动态、拓展人脉、解决职场挑战,提升职业素养和竞争力;
  • 学生群体:包括本科生、研究生等,他们希望通过参与读书会等活动拓展知识面、提高学术水平、准备升学或就业,实现个人发展和成长;
  • 自由职业者:包括创业者、自由撰稿人、咨询顾问等,他们希望通过参与读书会等活动获取行业动态、拓展合作伙伴、提升个人能力和竞争力,实现事业发展和突破;
  • 行业领袖和专家:包括企业高管、行业领袖、知名专家等,他们希望通过分享经验和见解、参与学术交流、搭建人脉关系,推动行业发展和创新。


报名成为主讲人

读书会成员均可以在读书会期间申请成为主讲人。主讲人作为读书会成员,均遵循内容共创共享机制,可以获得报名费退款,并共享本读书会产生的所有内容资源。

本次读书会谢绝参与的对象

为确保专业性和讨论的聚焦,本读书会谢绝脱离读书会文本和复杂科学问题本身的空泛的哲学和思辨式讨论;不提倡过度引申在社会、人文、政治等应用层面的讨论。我们将对参与人员进行筛选,如果出现讨论内容不符合要求、经提醒无效者,会被移除群聊并对未参与部分退费。一切解释权归集智俱乐部所有。运行模式

本季读书会线下部分由集智分站自行组织(读书会周期内,不少于6次),可以点击您所在或就近的城市进行参与。基于线下读书会反馈问卷和投票,我们将选出6个优选内容,在线上部分再次进行分享。

本季读书会线上部分,含线下优选内容共预计讨论分享10~12次,按暂定框架贯次展开;每周进行线上会议,由 1-2 名读书会成员以PPT讲解的形式做分享,报名读书会成员可以加入社群,参与讨论,会后可以获得视频回放持续学习,未报名成员可以在集智俱乐部B站或者视频号看公开直播

举办时间

2024年4月20日开始,每周六下午 3:00-5:00,预计持续10~12周。

我们也会对每次分享的内容进行录制,剪辑后发布在集智斑图网站上,供读书会成员回看,因此报名的成员可以根据自己的时间自由安排学习时间。

自活动举办后任一时间均可加入,在活动结束后加入将无法享受直播权益,其他权益不变。
参与方式线下读书会集智分站自行组织,线上读书会采用的会议软件是腾讯会议(请提前下载安装)。在扫码完成报名并添加负责人微信后,负责人会将您拉入交流社区(微信群),入群后告知具体的会议号码。
场地提供方此次读书会线下部分将在北京、南京、上海多个城市进行,具体场地进分站群进行通知。

报名方式

第一步:扫码填写报名信息。

复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板

第二步:填写信息后,付费299元。(可参与共创任务获取积分,积分符合标准可以申请退费)

第三步:添加负责人微信,拉入对应主题的读书会社区/微信群。(本读书会可开发票等证明材料,请联系相关负责人沟通详情)

退费机制

  1. 读书会保证金共计 299 元/人

  2. 满足如下条件之一者全额退款(本季读书会结束后统一退费):

  • 贡献了一次讲座(1小时左右)内容的(需要提前向主持人申请并通过试讲);
  • 完成了一篇以上读书笔记写作,并在集智俱乐部公众号分享。(读书笔记标准:字数三千以上,图文并茂,具体请参照此文:前沿综述:大脑结构网络、功能网络和网络控制中的物理学);
  • 认真完成集智百科相应的编撰任务,经过集智百科团队审核通过,并达到299积分。(详情见https://wiki.swarma.org/index.php?title=激励制度)。
  • 认真完成集智斑图相应的路径整理任务,经过路径项目负责人审核,并达到299积分(具体联系运营负责人)。
  1. 满足以下条件之一的不仅可以全额退款,还有额外奖励:
  • 由读书会内容启发,产生了靠谱的新产品创意,并在读书会结束 2 个月内提交了详细的产品策划方案,并通过了集智俱乐部组织的相应考核答辩的;
  • 由读书会内容启发,萌发了科研论文创意,在读书会结束 2 个月内完成初稿,并在最终的论文成果中致谢集智俱乐部的(需要发表在SCI等核心刊物上)。

上述规则的最终解释权归集智俱乐部所有。

加入社区后可以获得的资源

在线会议室沉浸式讨论:与主讲人即时讨论交流。

交互式播放器高效回看快速定位主讲人提到的术语、论文、大纲、讨论等重要时间点。

高质量的主题微信社群:硕博比例超过80%的成员微信社区,闭门夜谈和交流。

超多学习资源随手可得:从不同尺度记录主题下的路径、词条、前沿解读、算法、学者等。

参与社区内容共创任务:读书会笔记、百科词条、公众号文章、读书分享等不同难度共创任务,在学习中贡献,在付出中收获。

共享追踪主题前沿进展:在群内和公众号分享最新进展,领域论文速递。

PS:具体参与方式可以加入读书会后查看对应的共创任务列表,领取任务,与运营负责人沟通详情,上述规则的最终解释权归集智俱乐部所有。

参与共创任务,共建学术社区

  • 读书会笔记:在交互式播放器上记录术语和参考文献
  • 集智百科词条:围绕读书会主题中重要且前沿的知识概念梳理成词条。例如:
  • 读书分享:认领待读列表中的科普书,以主题报告的形式在社区分享
  • 公众号文章:以翻译整理或者原创生产形式生产公众号文章,以介绍前沿进展。包括:
  • 论文翻译

    科普文章翻译

    讲座整理

    PS:具体参与方式可以加入读书会后查看对应的共创任务列表,领取任务,与运营负责人沟通详情,上述规则的最终解释权归集智俱乐部所有。





    阅读材料




    阅读材料较长,为了更好的阅读体验,建议您前往集智斑图沉浸式阅读,并可收藏感兴趣的书籍。复杂管理学读书会第三季启动:构建生态型组织,打破生长天花板

    点击“阅读原文”,报名读书会

     

    Read More 

    正文完
    可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
    post-qrcode
     
    评论(没有评论)
    Generated by Feedzy