解析增值电信业务经营许可证:信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)异同 

361次阅读
没有评论

一、信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)分别是啥证?

1、信息服务业务(仅限互联网信息服务)

全称是:《中华人民共和国增值电信业务经营许可证-信息服务业务(仅限互联网信息服务)》,即ICP经营许可证,即向广大用户综合提供互联网信息业务和增值业务的内容运营商。主要是指利用网上广告、代制作网页、出租服务器内存空间、主机托管、有偿提供特定信息内容、电子商务及其它网上应用服务等方式获得收入。只要你的网站属于盈利性,向用户提供有偿的信息服务(网站有收费功能),那么都需要申请办理ICP许可证。ICP证书案例见下图黄色标记部分。

2、信息服务业务(不含互联网信息服务)

全称是:《中华人民共和国增值电信业务经营许可证-信息服务业务(不含互联网信息服务)》,即SP经营许可证。服务提供商通过运营商提供的增值接口为手机用户提供服务,利用运营商渠道,经营短信(SMS)、彩信(MMS)、彩铃、IVR、WAP、JAVA等业务,然后由运营商(比如移动、联通、电信)在用户的手机费和宽带费中扣除相关服务费,最后运营商和SP再按照比例分成。SP证书案例见下图红色色标记部分。

解析增值电信业务经营许可证:信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)异同 四川成都SP和ICP经营许可证

二、信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)的异同

1、ICP和SP证的祖宗是相同的:都是电信业务

我国电信业务分为A基础电信业务和B增值电信业务两类。其中增值电信业务又分为两类:B1第一类增值电信业务为基于设施和资源类的业务,B2第二类增值电信业务为基于公共应用平台类的业务。

解析增值电信业务经营许可证:信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)异同 电信业务划分

2、ICP和SP证拥有同一个父亲:B25 信息服务业务

信息服务业务是目前互联网企业涉及最广的一类。《电信业务分类目录(2015年版)》第B25类“信息服务业务”:信息服务业务是指通过信息采集、开发、处理和信息平台的建设,通过公用通信网或互联网向用户提供信息服务的业务。

信息服务业务的类型主要包括5小类:信息发布平台和递送服务、信息搜索查询服务、信息社区平台服务、信息即时交互服务、信息保护和处理服务等

3、ICP和SP证母亲不相同:所涉服务基础平台不同

ICP证与SP证最大区别就是提供服务获利的基础平台(终端)不同:ICP证所涉服务基于互联网(电脑),SP证所涉服务基于非互联网(一般为移动网,也就是基于中国移动、联通、电信等手机、平板移动终端)。

ICP许可证为网络内容服务商,SP许可证为服务提供商;如果仅仅通过互联网信息服务获利,就需要ICP证书,如果通过移动网为手机等终端用户提供移动网信息服务,就需要SP证。如果企业既通过向用户提供互联网信息服务又提供移动网信息服务,其必须同时具备ICP证和SP证。

4、ICP和SP证申请部门不同:通信管理局或工信部

因ICP是基于互联网的业务,互联网是没有界限,所以是全国性的资质。办理部门一律为企业所在地省、直辖市、自治区的通信管理局。

SP证分为全网SP证和地网SP证,地网SP证经营地方SP业务,申请部门为企业所在地省、直辖市、自治区的通信管理局。全网SP证经营全国SP业务,办理部门为国家的工业和信息化部。

5、ICP和SP证申请条件和申请材料不同

关于ICP和SP证书的申请条件和申请材料有何区别,相信大家上网随便一搜都就知道了。不再赘述。

三、信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)所涉及的企业类型

1、ICP证-信息服务业务(仅限互联网信息服务)

(1)运用互联网,进行商业买卖的网站(电子商务网站);

(2)企业邮箱租赁及给企业做宣传页面的网站(平台类网站);

(3)给公司或个人做网站的网站(包括博客类网站);

(4)网站内具有BBS的网站;

(5)有偿信息服务网站(包括广告、信息、新闻娱乐视频等);

(6)网络游戏网站(含充值页面);

(7)彩信、彩铃、信息下载类网站;

(8)其他新型互动交流平台。

解析增值电信业务经营许可证:信息服务业务(仅限/不含互联网信息服务)异同 中华人民共和国增值电信业务经营许可证

2、SP证-信息服务业务(不含互联网信息服务)

(1)门户型;

(2)专业型;

(3)专项型。

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)