腾讯宣布混元文生图大模型开源: Sora 同架构,可免费商用

104次阅读
没有评论

5月14日,腾讯宣布旗下的混元文生图大模型全面升级并对外开源,目前已在 Hugging Face 平台及 Github 上发布,包含模型权重、推理代码、模型算法等完整模型,可供企业与个人开发者免费商用。

这是业内首个中文原生的DiT架构文生图开源模型,支持中英文双语输入及理解,参数量15亿。升级后的混元文生图大模型采用了与 sora 一致的DiT架构,不仅可支持文生图,也可作为视频等多模态视觉生成的基础。

评测数据显示,最新的腾讯混元文生图模型效果远超开源的 Stable Diffusion 模型,是目前效果最好的开源文生图模型;整体能力属于国际领先水平。

腾讯宣布混元文生图大模型开源: Sora 同架构,可免费商用

自研新一代文生图模型

大模型的优异表现,离不开领先的技术架构。升级后的腾讯混元文生图大模型采用了全新的DiT架构(DiT,即Diffusion With Transformer),这也是Sora和 Stable Diffusion 3 的同款架构和关键技术,是一种基于Transformer架构的扩散模型。

过去,视觉生成扩散模型主要基于 U-Net 架构,但随着参数量的提升,基于 Transformer 架构的扩散模型展现出了更好的扩展性,有助于进一步提升模型的生成质量及效率。腾讯混元是业界最早探索并应用大语言模型结合 DiT 结构的文生图模型之一。从 2023 年 7 月起,腾讯混元文生图团队就明确了基于DiT架构的模型方向,并启动了新一代模型研发。今年初,混元文生图大模型已全面升级为DiT架构。

在DiT架构之上,腾讯混元团队在算法层面优化了模型的长文本理解能力,能够支持最多 256 字符的内容输入,达到行业领先水平。同时,在算法层面创新实现了多轮生图和对话能力,可实现在一张初始生成图片的基础上,通过自然语言描述进行调整,从而达到更满意的效果。

中文原生也是腾讯混元文生图大模型的一大亮点,此前,像 Stable Diffusion 等主流开源模型核心数据集以英文为主,对中国的语言、美食、文化、习俗都理解不够。混元文生图是首个中文原生的DiT模型,具备中英文双语理解及生成能力,在古诗词、俚语、传统建筑、中华美食等中国元素的生成上表现出色。

评测结果显示,新一代腾讯混元文生图大模型视觉生成整体效果,相比前代提升超过 20%,在语义理解、画面质感与真实性方面全面提升,在多轮对话、多主体、中国元素、真实人像生成等场景下效果提升显著。

全面开源,惠及行业

腾讯混元文生图能力,已经广泛被用于素材创作、商品合成、游戏出图等多项业务及场景中。今年初,腾讯广告基于腾讯混元大模型,发布了一站式 AI 广告创意平台腾讯广告妙思,可为广告主提供文生图、图生图、商品背景合成等多场景创意工具,有效提高了广告生产及投放效率。《央视新闻》《新华日报》《深圳特区报》《南方都市报》《羊城晚报》等20余家媒体,也已经将腾讯混元文生图用于新闻内容生产。

腾讯文生图负责人芦清林表示:“腾讯混元文生图的研发思路就是实用,坚持从实践中来,到实践中去。此次把最新一代模型完整开源出来,是希望与行业共享腾讯在文生图领域的实践经验和研究成果,丰富中文文生图开源生态,共建下一代视觉生成开源生态,推动大模型行业加速发展。”

腾讯宣布混元文生图大模型开源: Sora 同架构,可免费商用

基于腾讯此次开源的文生图模型,开发者及企业无需重头训练,即可直接用于推理,并可基于混元文生图打造专属的AI绘画应用及服务,能够节约大量人力及算力。透明公开的算法,也让模型的安全性和可靠性得到保障。

同时,基于开放、前沿的混元文生图基础模型,也有利于在以 Stable Diffusion 等为主的英文开源社区之外,丰富以中文为主的文生图开源生态,形成更多样的原生插件,推动中文文生图技术研发和应用。

据了解,腾讯在开源上一直持开放态度,已开源了超 170 个优质项目,均来源于腾讯真实业务场景,覆盖微信、腾讯云、腾讯游戏、腾讯AI、腾讯安全等核心业务板块,目前在Github上已累计获得超 47 万开发者关注及点赞。

Read More 

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)
Generated by Feedzy